Сергей Воданюк: Как нам обустроить органическую Россию

Сергей Воданюк: Как нам обустроить органическую Россию


Сергей Воданюк – совладелец «Биофермы Кубани». Вместе со своим партнером Федором Зайцевым они выращивают бахчевые, томаты и другие культуры близ станицы Новодмитровская в Краснодарском крае на землях, сертифицированных AbCert, как органические (всего 45 га).

 Когда начинаешь этот бизнес, то проблема какая? Под органическое производство нельзя брать землю в аренду, потому что основные свои ресурсы ты вкладываешь в подготовку земли.  Мы с моим партнером Федором сразу настроились на покупку земли в собственность и сразу производим все чистое. И моя позиция – что все должно быть подтверждено. Потому что разговоры – разговорами, но надо сразу сертифицироваться.

 Мы сейчас прошли все ступени сертификации вплоть до утверждения биомаркировки. Но когда мы пытаемся дать свою упакованную маркированную органик-продукцию  в общую поставку из Краснодара, нас просят не упаковывать, а поставить в общую массу, чтоб не выделяться. Ведь как сейчас? Все фермерское, все экологическое, а тут мы вылазим со своим органическим продуктом – что это может значить для покупателя, еще лучше что ли?

Это сорт розовый король. Мы стараемся российские брать сорта, потому что хочется свои сорта выращивать и еще потому, что голландские семена обработаны тирамом. У нас в прошлом году была история с дыней – мы купили одну пачку обработанных семян, и когда инспекторы это обнаружили, они не просто запретили нам продавать эти дыни, они вывели этот участок в конверсию. Это ж семечки, сколько там этого тирама! Но у нас этот кусочек вывели из органического оборота.

 Одно дело – говорить, что ты органический. Другое дело – делать. Разница в том, что когда вы сертифицируетесь, находитесь под контролем, то каждый ваш шаг подготовлен. А если вы не сертифицированы, то оказались семена с тирамом – да что такого? Ведь когда приходит беда, налетает вредитель, то бьешься до последнего, а потом хватаешь что попало под руку – и поливаешь. Да все так делают! Я смотрел, ездил по соседским фермерам, которые тоже объявляют, что они органические. А теперь они начали сертфицироваться, и у них появились большие трудности с защитой, а раньше этих трудностей почему-то не было. Оказалось, что от парши растения не могут защитить, от вредителей тоже. Разница между заявленным и фактически сертифицированным очень большая. Я вижу по соседскому фермеру, который тоже арбузы выращивает. Он говорит, что никакой химии, а у него межрядья чистые, без сорняков, в то время как у нас-то они заросшие. Правда, осенью он признался по секрету, что гербицидом обрабатывал.

 Я понимаю людей – это жизненная ситуация. Ты выращивал, холил-лелеял, и тут – критическая ситуация. Совка налетела, фитофтороз одолел, колорадский жук заел… Сертифицированный производитель – он что? Он заранее в инспекцию заявил список биопрепаратов, закупил их, и они у него лежат. Когда приходит беда, он уже более-менее готов. Это планирование, текучка.

 Сейчас у нас конкурентов нет, потому что сейчас каждый может занять свою нишу – посмотреть на свое поле, на свои возможности и найти свою специализацию, чтобы твоя продукция по себестоимости была близка к традиционной. Например, в бахчеводстве: при некоторых доработках мы сможем по рентабельности и производительности приблизиться к традиционному хозяйству. Я считаю, что если мы будем стоить на полке процентов на 30 больше, это будет замечательная ситуация.

 Step by step. Сейчас поставим больше теплиц, подведем туда отопление. Потому что эта ниша – тепличные овощи – она пропадает. В сезон овощи есть, но он закончится - и ничего не будет, а ведь нужно удовлетворять ожидания клиентов.

Федор Зайцев, Биоферма Кубани

 В течение ближайших трех лет мы должны дойти до гектара теплиц. Переработку свою поставить – сок делать томатный. Мы уже в этом году сертифицировали соковую линию прямого отжима. Пока не у нас, а у соседей. Поэтому в этом году постараемся томатный сок прямого отжима уже получить. Это очень полезный сок, сок – счастье! А еще есть такой сок – арбузный. Мы в том году хотели его сделать – у нас 20-30 тонн арбузов сгнило на поле, но мы не успели ничего с ними сделать. А если делать арбузный сок, особенно в комбинации с чем-то, это будет очень интересно. Арбуз прекрасно очищает, он очень полезный.

 Мы хотели сертификацию устоявшуюся, со своей репутацией и с широким ареалом. Кто-то говорит, что они сами сертифицируют, но понятно, что эти сертификации не наработаешь ни за год, ни за два, ни за три. Это опыт, который складывается годами. Я по своему первому профилю признанный европейский оценщик бизнеса, и я знаю цену этого признания, того, как эта система складывалась – все очень консервативно и традиционно. Люди уже отработали строгие критерии. А потом надежда есть, что со временем можно будет что-то начать экспортировать, поэтому надо сразу себя проявлять в серьезной сертификации.

Должно быть три составляющих. Первое – это закон. Я думаю, европейскую сертификацию мало кто потянет. Дело даже не в цене вопроса, а в общении с сертификатами, в заполнении форм: нужен компьютер, нужно хорошо им владеть, постоянно быть на связи. Вот у нас в  хозяйстве, к примеру, разделение. Я занимаюсь организационной частью, а мой партнер Федор Зайцев - практикой, и нам это помогает. Обычный фермер вряд ли сможет выдержать европейскую сертификацию и пройти всю инспекцию. Поэтому нужен российский закон, российская сертификация (я надеюсь, что она будет калькой с международной) и контроль. Либо это будет государственный контроль либо система добровольной сертификации. Я – за вторую. Потому что, государственный чиновник у нас в России с утра приходит и думает о теме для заработка. А органик - хорошая тема для заработка, если компании ежеквартально, ежегодно будут платить приличные деньги за то, чтобы получать бумажки. Заплати за пропуск – и будешь БИО.

Второе – должна быть субсидия государства органическим фермерам. И если государство заботится хотя бы о здоровье своих детей, то не только на период конверсии, а всегда. Я вижу по детским санаториям здесь, в районе Анапы, – они не могут купить чистую продукцию. Мы им говорим – возьмите нашу картошку, она подороже, но она замечательная. Они же плевали на то, что картошка замечательная, потому что ищут самое дешевое и им нет разницы, что картошка химизирована! Какие нормативы говорят о том, чтобы у детей была чистая еда? Если мы не хотим, чтобы была большая разница в цене на картошку органическую и обычную, то должна быть государственная субсидия. На самом деле, у нас много государственных сельхозсубсидий, но встает вопрос их распределения. Сейчас все сделано так, чтобы субсидии мог получить крупный производитель.

 Либо это будет государственный контроль либо система добровольной сертификации. Я – за вторую. Потому что, государственный чиновник у нас в России с утра приходит и думает о теме для заработка. А органик - хорошая тема для заработка

Третье  - создание общественной кооперативной структуры. Произвести одно, а донести до прилавка – другое. Должна сложиться среда. На Западе фермеры работают в составе кооперативов. Сейчас продать органическую продукцию очень тяжело. Поэтому у нас сейчас большая часть поля под паром. Мы можем гораздо больше производить.  Есть направления, где сам бог велел органические продукты – детсады, санатории, детское питание…

 Когда нас будет больше, мы сможем создавать ассортимент. Вот ребята с рисом (Наука плюс) – это отлично. Наберется нас сколько-то сертифицированных, мы сможем одной партией поставлять в Москву, другие города. И создастся такая сеть. Но при ее создании не должно быть корысти. Если ты будешь ее создавать, чтобы зарабатывать на ней, ничего не получится. Лучше всего, когда ты сам такой же производитель и ты ее создаешь. И тут нельзя на себя одеяло тянуть. Я вижу, что должна быть стандартная маржа, которая компенсирует кооперативные затраты – и все. Вот в этом месте не надо зарабатывать. Зарабатывать надо на производстве. Само понятие – кооператив. Не надо его путать с торгово-сбытовой сетью. Кооперация – это другая форма, это значит, что производители объединились, сложились и делают что-то вместе. Чтобы не было так, что кто-то возглавил, сел на это и собрался делать деньги.

 

Но это должно органическим путем идти, эволюционно. Сейчас всех загонять в кооператив не получится. А когда пойдет естественно, и у людей не будет друг к другу отношения как к конкурентам, то это пойдет. Страна – огромная, и поле для реализации – огромное.

 Само понятие – кооператив. Не надо его путать с торгово-сбытовой сетью. Кооперация – это другая форма, это значит, что производители объединились, сложились и делают что-то вместе. 

Мне кажется, русский народ готов к чистому земледелию. Ведь Советский Союз имел колоссальный опыт дачничества и огородничества. А это что? Экологически чистое производство! Я хочу сказать больше: в нашей стране фермерство не имеет больших перспектив в традиционном производстве. Что у нас самое рентабельное здесь, в Краснодарском крае? Зерноводство! Поэтому если говорить про наших фермеров, они не смогут конкурировать с традиционным земледелием ни в этой области, ни в области закрытого грунта. У нас в крае сейчас вводится 200 гектаров закрытого грунта в эксплуатацию, а у фермера четыре теплички – агропромышленник его задавит! А в органическом земледелии у фермера есть преимущество, потому что крупное хозяйство это не потянет. К примеру, в закрытом грунте они все работают на субстрате, а в органическом производстве это запрещено.

Россия - самая перспективная страна! Потому что масса ненарушенных земель, масса залежей и психология крестьянская у людей осталась. Человека поковыряй, поскобли его, даже традиционного, под ним будет органик. Если бы человека не задавливала необходимость каждый день зарабатывать на кусок хлеба, то многие уже бы в органик перешли.

Статья опубликована: http://look.bio/post/show/204