Как лечить огурцы и что нам ждать в сезоне органического?

Сергей Воданюк рассказывает из теплиц Биофермы Кубани - как обстоят дела с огурцами, когда поспеют помидоры, и что еще органического ждать нам в этом сезоне.

Как и обещали в прошлой заметке о нашем хозяйстве, мы продолжаем подробно информировать наших потребителей о том,  как  идут у нас дела на ферме.

За прошедший период мы достаточно активно поставляли выращенные в теплицах огурцы потребителям, в первую очередь, Москвы и Санкт-Петербурга. Было очень приятно, что за все время этих поставок не было ни одного отрицательного отзыва о поставляемых огурчиках, даже ни одного скептического мнения, как это бывало при первой поставке, на тему  подлинности их органического производства. С гордостью мы можем констатировать о том, что подавляющее большинство покупателей отметило их высокое качество - абсолютно настоящий огуречный вкус, запах, товарный вид.

Но в очередной раз проявилась уязвимость органического производства – чуть более двух недель назад на листве появились признаки серьезного заболевания – огуречного бактериоза. Листья стали резко покрываться пятнами, желтеть и отмирать. Анализы, проведенные в лаборатории Всероссийского института биологической защиты растений, подтвердили диагноз – бактериоз, и выявили его вторичный характер – что означает, что он был занесен с семенами.  Это в общем-то, является нашим слабым звеном – обработанные семена мы в соответствии с требованиями органического стандарта применять не можем, также, как и традиционные протравители и стимуляторы семян.

С нового оборота в теплицах, по-видимому, будем применять обработку семян какими-то микробиологическими препаратами, типа фитоспорина. А в нынешней ситуации пришлось провести кардинальное лечение – удалить всю пораженную листву, плети спустить со шпалеры и прикопать их до молодых побегов, а молодую листву обрабатывать лечебными вирусными и бактериальными препаратами. Лечение уже дало эффект, и через неделю поставки тепличных огурцов возобновились.

Сейчас на подходе органические розовые помидоры, которые уже в теплице набирают товарный вес, но ввиду особенностей весны этого года пока еще не переходят в стадию биологической спелости. Т.е. из-за дождливой, пасмурной весны, которая абсолютно не типична для кубанской весны, помидоры, не добирая солнечного света, пока не краснеют, но в ближайшие  неделю-полторы, мы все же ожидаем первый урожай. Как и в прошлом году, в теплице высажены розовые помидоры российской селекции – «Розовый король», которые прекрасно зарекомендовали себя в прошлом году – в первую очередь по вкусовым качествам. Все, кто пробовал их в прошлом году, отмечали их высокую сахаристость, отменный яркий помидорный вкус и аромат. Надеемся, что и в этом году сорт не подведет, ведь в отличие от традиционных теплиц, помидоры выращиваются на грунте, без искусственной возгонки и только на органике.

 

Кроме тепличного хозяйства, активно идут сельскохозяйственные работы на нашем органическом поле. Радуют глаз дружные всходы тыквы, арбуза, дыни, моркови, свеклы, спаржевой фасоли, кабачков. Уже завязываются кочаны цветной и белокочанной капусты, начинает цвести высаженная в конце апреля рассада ранних полевых томатов, также цветут посадки картофеля. Кроме томатов высажена в поле рассада пекинской капусты, баклажанов, болгарского перца, огурцы. Надеемся, что удастся получить хороший урожай сертифицированных овощей и бахчи и порадовать наших потребителей чистой настоящей продукцией. Хотя проливные дожди в этом году приобрели характер стихийного бедствия, что может серьезно повредить всем аграриям Кубани.

 К нам часто обращаются с вопросами – где можно купить нашу продукцию. В Москве наши овощи продаются в «ЛавкаЛавка», «Эко-Лакомка», «Биостория», на рынке «МЕГА-Химки». В Санкт-Петербурге в магазинах «Зеленый Хутор», ТД «Алеховщина».

Статья опубликована http://look.bio/post/show/378